您现在的位置:海陵区机构编制委员会办公室 >>政务公开
海陵区“不见面审批 (服务)”改革评价工作方案(试行)
日期: 2018-08-24 来源: 浏览次数1 字号:[ ]

海陵区“不见面审批(服务)”改革评价工作方案(试行)


为深入贯彻落实省市区委全面深化“不见面审批(服务)”改革的决策部署,加快构建“不见面审批(服务)”办事模式,进一步强化开展“不见面审批(服务)”改革工作的目标意识、责任意识、争先意识,促进各部门全面完成改革各项目标任务,根据《江苏省“互联网+政务服务”调查评估工作方案》(苏政务办发〔2017〕57号)、《区政府办公室关于印发海陵区不见面审批改革实施方案的通知》(泰海政办〔2017〕123号)文件精神,在全区开展“不见面审批(服务)”改革情况评价,现提出如下工作方案:

一、评价范围及主要内容

“不见面审批(服务)”改革的实施情况。

1、“不见面审批(服务)”改革牵头部门的职能履行情况

区政府办(电子政务中心):

全区政务服务网建设和“不见面审批”改革工作的统筹协调和组织实施的情况。其下属区电子政务中心具体负责全区政务服务网运行技术保障工作,推进政务服务网运行和行政审批各类数据库建设情况;按照“不见面审批(服务)”要求和网上行政权力运行的规范要求,指导、督促、帮助各部门优化审批(服务)流程的情况;海陵旗舰店建设,开展政务公开网上公开和舆论引导工作的情况。

区政务办:

全区政务服务网的运行、维护、管理、评估工作情况;推进“一次登录、全网通行”,提高统一身份认证实现率情况;村和社区的移动终端建设,对接邮政EMS快递送达的情况;按照市12345平台建设要求抓好相关工作落实情况;全面实施“预审代办制”,开展业务培训,指导和督促各部门改进和优化政务服务;政务服务网运行通报的情况。

区编办:

指导各部门行政权力清单、责任清单、不见面审批清单、公共服务事项清单及办事指南的梳理编制工作,并审核公布上网的情况;指导相关部门按照《市政府办公室关于印发推行“3550”改革实施方案的通知》精神,进行行政审批制度改革,推动企业投资项目多评合一、施工图多图联审、不动产登记一窗受理集成服务等改革措施落地生效的情况。

区法制办:

政务服务网网上政务公开和“不见面审批(服务)”事项的法律、法规审核的情况。

区财政局:

政务服务网统一公共支付平台建设情况。

区经信委:

公共信用信息平台、数据库建设情况;建立完善社会信用体系运行机制,建立健全信用联合惩戒机制的情况。

区民政局:

村(社区)代办服务网点建设情况。

2、依法赋予行政权力的区相关部门开展“不见面审批(服务)”情况

行政权力清单、责任清单、“不见面审批(服务)”清单、公共服务事项清单及办事指南的梳理情况;在电子政务中心的技术支持下,按照政务服务网运行要素要求,实时维护相关信息的情况;政务服务网网上行政审批运行流程的优化,并确保政务服务网行政审批事项应上尽上,开展网上审批工作的情况。

二、评价指标

1、基本分值

“不见面审批(服务)”改革的评价指标主要对线上线下平台建设部门(单位)主要任务的落实情况;依法赋予行政权力的区相关部门完成“不见面审批(服务)”改革各项目标任务的相关情况,进行具体量化。总分100分,按阶段目标任务,完成序时、质量进行评估,累计相应评价得分。

2、加分项目

(1)相关工作获省通报表扬的加5分、市通报表扬的加3分;

(2)提前完成工作目标的,当季加2分;

(3)对同一项工作,一个季度内多次获得通报表扬的,加分仅计算1次。

3、减分项目

(1)相关工作被省通报批评的当季扣5分,市通报批评的当季扣3分;

(2)季度工作未完成的,该项指标当季不得分。

4、具体分值划分见附表

三、计分规则

1、考核内容得分由各单项得分综合,按100分计算;加分累计。

2、评价考核按季度进行,每季度末由各评价牵头部门根据工作完成情况和评价内容分值权重自评得分;由依法在网上行权相关部门对工作完成情况按权重进行自评得分。各部门每季度第一个月5日前报区审改办汇总;区政务办牵头组织相关专业人员对各责任部门季度工作完成情况进行审核评价,最终形成评价分值。

四、组织实施

1、具体评价工作组由区政务办牵头,相关责任部门参加,采取网上查询、检索、统计,实地踏勘等方式,获取资料和数据。

2、牵头部门、责任部门要严格按照要求报送考评材料,区审改办加强对评价过程和结果的监督和检查。

3、“不见面审批(服务)”工作是政务公开的重要内容,评价结果将每半年进行一次通报。年终考核结果与年度绩效考核挂钩,对未完成目标任务的部门实行扣分制。评价过程中发现问题,以函告的方式反馈到责任单位。对整改不到位,影响全区“不见面审批(服务)”工作进程的单位,由区审改办及时向区委巡察办、派驻纪检组通报。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】