您现在的位置:海陵区机构编制委员会办公室 >>政务公开
关于在全区建立健全“3550”改革案例 储备机制的通知
日期: 2018-08-24 来源: 浏览次数1 字号:[ ]

区各有关部门:

为深入推进“3550”改革,进一步优化投资营商环境,持续激发市场和社会活力,切实增强企业和群众的获得感,根据市政府办公室《关于印发全市推行“3550”改革实施方案的通知》(泰政

办发〔2017〕123号)、市审改办《关于在全市建立健全“3550”改革案例储备机制的通知》(泰审改办〔2018〕4号)和《关于印发2018年全市行政审批制度改革工作要点的通知》等文件精神,结合我区工作实际,就建立海陵区“3550”改革案例储备机制有关事项通知如下:

一、充分认识建立健全“3550”改革案例储备机制的重要性

“3550”改革是我省推进简政放权、加快政府职能转变的重要抓手。近年来,我区“3550”改革工作取得了阶段性成果,但与区委区政府的要求相比、与企业和群众的期待相比、与省内外先进地区相比,仍存在一定差距。建立健全“3550”改革案例储备机制,跟踪培植优秀办件案例,分析反思未达标案例,是检验改革实际成效的关键举措,能够为进一步梳理排查开办企业注册登记、不动产交易登记、建设项目施工许可证照办理的难点、堵点,研究落实改进措施,总结推广优秀做法提供重要的基础资料,有利于加快实现“3550”目标常态化,将改革“盆景”变为“风景”。

二、建立健全“3550”改革案例储备机制的主要任务

(一)案例储备对象

1.开办企业。2018年1月1日以后在海陵区注册开业的内资企业,冠江苏省名的和泰州市名的本行政区内的有限责任公司。

2.不动产交易登记。2018年1月1日以后海陵区内办理个人购买面积在80平方米至144平方米之间的二手成套普通住房并办理不动产权证的案例,卖方无抵押贷款,买方需办理商业贷款(不含公积金贷款和组合贷款方式)。

3.建设项目施工许可。2018年1月1日以后在海陵区获得施工许可证、具备开工建设条件的工业建设项目(仓库、厂房或其他产业类建筑项目,面积在1000平方米以上)。

(二)部门职责分工

1.区市场监管局牵头负责我区“3个工作日内完成企业注册开业”案例储备工作,协调公安海陵分局、人行、国税、政务办等部门,每月跟踪培植3-5个优秀案例。

2.国土海陵分局牵头负责我区“5个工作日内完成不动产交易登记”案例储备工作,协调市国土局,厘清与市住建、地税、人行等部门办理路径,每月跟踪培植3-5个优秀案例。

3.区住建局牵头负责我区“50个工作日内取得工业建设项目施工许可证”案例储备工作,协调市住建局,联系国土海陵分局、规划海陵分局、区发改委、海陵环保局、海陵消防大队等部门,每月跟踪培植3-5个优秀案例。

(三)定期报送案例

各牵头部门协调有关配合部门收集、统计案例办理过程中发生的各项数据、材料,并汇总建档。各牵头部门和配合部门之间要建立信息互推机制,每月5号之前,牵头部门将上月办结案例名称分送至各配合部门,15号之前,各配合部门将上月相关案例数据报送至牵头部门,25号之前,牵头部门将上月跟踪培植的3-5个优秀案例评价表、上月所有办结案例汇总表(详见附件2-4,“50”实行一案例一表,无汇总表)和月度案例办理情况分析材料报送至区编办(审改办)。

(四)明确联络专员

区“3550”改革案例储备工作牵头部门和配合部门需明确一名分管负责人和一名联络员,负责本部门相关数据、材料的报送工作。涉及市级机关部门数据由区对应部门协调联系,涉及银行数据由区金融办负责协调联系。请各牵头部门和配合部门于2018年5月8日前将《“3550”改革案例储备工作联络员登记表》(详见附件5)报送至区编办(审改办)邮箱:tzhlbwb@163.com。

请区“3550”改革案例储备工作牵头部门和配合部门的联络员加入“海陵区3550改革QQ群”,群号:300399426。

三、建立健全“3550”改革案例储备机制的保障措施

(一)加强组织领导。建立健全“3550”改革案例储备机制,涉及面广、政策性强。区各牵头和配合部门要切实转变观念,强化组织保障,形成上下联动、左右衔接、条块结合、齐抓共管的工作格局,确保改革案例应储尽储,数据材料详实可靠。在案例储备工作过程中,遇有影响效率的问题和矛盾要及时反馈至区审改办,以便于制定工作措施,确保精准施策。

(二)建立通报机制。通报对象为所有涉及“3550”改革的部门。对培植储备改革案例重视不够、落实不力、案例报送不及时的,区审改办将定期通报,督促整改。

(三)注重宣传引导。坚持正确的舆论导向,充分利用各种媒介,做好“3550”改革工作的宣传解读,及时回应企业和群众关注的热点问题,在全社会形成理解改革、关心改革、支持改革的良好氛围,确保改革顺利推进。

联系人:姜后美,电话:86228532 。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】