您现在的位置:海陵区机构编制委员会办公室 >>政务公开
孙耀灿区长在全区事业单位清理规范工作动员部署会议上的讲话
日期: 2011-11-10 来源: 浏览次数1 字号:[ ]

在全区事业单位清理规范工作动员部署会议上的讲话

 

孙 耀 灿

20111014

 

同志们:

今天的会议,主要任务是贯彻落实全国分类推进事业单位改革座谈会精神和中央、省、市开展事业单位清理规范工作的要求,进一步统一思想,明确目标任务,扎实推进我区事业单位清理规范工作。刚才,区编办周晓晔主任就我区事业单位清理规范工作进行了具体布置。下面,我就开展这次事业单位清理规范工作讲几点意见。

一、统一思想,充分认识事业单位清理规范工作的重要性和必要性

事业单位改革,是继国有企业改革、政府机构改革之后的又一重大改革,是行政管理体制改革的重要内容和有机组成部分。开展事业单位清理规范工作是推进事业单位分类改革的重要基础。我们必须站在战略和全局的高度,充分认识开展事业单位清理规范工作的重要意义,把思想和行动统一到党中央、国务院关于事业单位分类改革的决策上来,统一到区委区政府的部署和要求上来。

(一)开展事业单位清理规范工作,是科学划分事业单位类别的重要步骤。今年62日,经国务院和中央编委批准,中编办召开了全国分类推进事业单位改革工作座谈会,国务委员兼国务院秘书长马凯出席会议并作重要讲话。会议要求,20123月底前,基本完成事业单位清理规范工作。2013年内,基本完成事业单位分类工作。2015年内,基本完成承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位改革,从事公益服务事业单位在人事管理、收入分配、社会保险、财税政策和机构编制等方面改革取得明显进展。到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。从党中央、国务院规划的事业单位改革路线图,我们可以清楚地看到,事业单位科学分类是推进改革的重要基础,而清理规范是科学分类的重要步骤。我们要按照中央和省、市的既定部署和要求,扎实开展我区事业单位清理规范工作,为分类推进事业单位改革奠定基础。

(二)开展事业单位清理规范工作,是规范事业单位机构编制管理的重要手段。事业单位数量众多,涉及面广,我区的不少事业单位还是县级泰州市留下的,情况更加复杂。近年来,我区机构编制部门通过推进事业单位法人登记、年检,建立机构编制实名制管理系统,在全市率先实行事业单位运行质态评估,加强对事业单位编制使用、人员配备、运行状况等情况的实时了解,在规范事业单位管理上进行了一些探索,积累了一定的经验,但距上级的要求和经济社会发展需要仍有不少差距,有的事业单位管理仍然比较粗放,有的事业单位运行质态不优。这一状况既不利于分类推进事业单位改革工作的开展,也给日常的事业单位机构编制管理工作造成了不便。因此,迫切需要通过事业单位清理规范工作,摸清底数,夯实基础。为了推动事业单位机构编制法制化、规范化建设,去年8月,省政府第51次常务会议审议通过了《江苏省事业单位机构编制管理办法》(省政府令第64号),这是我省首部规范事业单位机构编制管理的政府规章。清理规范事业单位,既是分类推进事业单位改革的迫切需要,也是贯彻落实规章、推进依法行政的客观要求。

(三)开展事业单位清理规范工作,是优化事业单位机构编制资源的重要途径。事业单位机构编制是重要的公共资源,优化配置好这些资源,是机构编制管理的重要内容。目前,我区与其它地方一样,一定程度上存在着事业单位机构编制资源配置不尽合理的情况。如有的事业单位职责相近或者设置过于分散、规模过小;一些事业单位随着经济社会发展变化,其职责任务也发生了很大变化,有的职能已萎缩甚至消失;少数事业单位工作任务日益加重,为完成职责任务,自行聘用了一些工作人员。为了破解“控制”与“发展”这一矛盾,我区在日常机构编制管理中采取了严控机构设立、空编集中管理等办法,但尚未建立健全长效管理机制。中共中央、国务院印发的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔20115号)明确提出了“合理控制总量,着力优化结构,建立动态调整机制,强化监督管理”的要求。从我区来看,当前,全区上下正在全面贯彻落实区第十一次党代会提出的“推进富民强区,建设美好海陵,在新的起点上开创科学发展新局面”的宏伟目标,在事业单位清理规范的过程中,迫切需要围绕区委的工作大局,建立健全“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的长效管理机制,推动事业单位机构编制资源的优化配置,提高事业单位机构编制的使用效益,切实为新一个五年全区经济社会发展提供机构编制保障服务。

二、突出重点,切实将事业单位清理规范工作落到实处

这次事业单位清理规范工作时间紧、任务重、涉及面广,工作要求非常高,各部门、单位在组织实施过程中要把握好工作重点,扎实做好清理规范各项工作。

(一)把握重点,明确清理规范的主要内容。开展事业单位清理规范,是整合事业单位资源,优化布局结构,加强规范管理的基础性工作。此次清理规范的主要内容是清理和规范机构编制。就规范机构而言,省、市明确要求,五类机构应予以撤销、三类机构应予以整合。在具体实施过程中,对于省、市和区委、区政府明确要求撤销,且情况明了,问题简单,没有人员矛盾,撤销后不影响稳定的事业单位,应按要求坚决予以撤销;对于省、市和区委、区政府明确要求整合,属于同一系统、同一性质、同一体制,主管部门(单位)可以统筹考虑的事业单位,应按要求予以整合到位。就规范编制而言,撤销的事业单位收回全部编制,整合的事业单位、职责任务萎缩的事业单位,在保证其正常运转、满足发展需要的前提下,重新核定其人员编制。此次清理规范收回的编制仍由机构编制部门统筹管理,用于着力解决控制机构编制增长与适应事业发展需要的矛盾。

(二)把握关键,为分类改革创造条件。清理规范的根本目的,是促进事业单位更好地适应公共服务需求,为分类改革和规范管理创造条件。2003年以来,我区生产经营性事业单位进行了改制转企,35家生产经营性事业单位转制为企业,为这次开展事业单位清理规范工作奠定了较好的基础,也为分类推进事业单位改革积累了不少经验。因此,在清理规范期间,各部门、单位要重点在界定事业单位社会功能上多下功夫,多做一点研究。首先要严格界定事业单位承担的行政职能。按照国务院办公厅国办发〔201137号文件精神,承担行政职能是指事业单位承担行政决策、行政执行、行政监督等职能,主要行使行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决等行政职权。认定行政职能的主要依据是国家有关法律法规和中央有关政策规定,不以机构名称、经费来源、人员管理方式等作为依据。根据事业单位分类改革的要求,对承担行政职能的要逐步将其行政职能划归行政机构,各部门、单位可以结合事业单位清理规范,在条件具备的情况下,逐步将事业单位行使的行政职能收回行政机构。其次是对从事公共安全、义务教育、公共文化、公共卫生等公益服务的事业单位,要突出其公益属性,剥离可交由社会、市场承担的职能。今后,不再批准设立承担行政职能的事业单位和从事生产经营活动的事业单位。

(三)把握尺度,正确处理清理规范中的各类关系。开展事业单位清理规范,是为分类推进事业单位改革服务的。工作中,既要积极推进,还要把握平稳有序。各部门、单位在制定事业单位清理规范方案过程中,调查工作要深入,方案制定要周密,各项措施要扎实,组织实施要细致。要针对不同事业单位的具体情况,一单位一方案,做到有的放矢,切实可行。要切实加强思想政治工作,充分考虑群众的切身利益,帮助干部群众正确认清形势,转变思想观念,积极主动参与改革。要认真听取干部群众的呼声和要求,努力帮助解决实际问题,对因单位合并或核减领导职数失去领导岗位的干部,以及因机构编制调整需要分流安置的人员,要落实有关配套政策,确保安置稳妥、人心稳定。对工作中出现的问题和矛盾,要及时汇报、及时研究、及时协调、及时解决,决不能因为工作粗糙、方法简单而引发不稳定因素。

三、加强领导,确保事业单位清理规范工作顺利进行

事业单位清理规范工作政策性强,社会各方面十分关注,直接关系到分类推进事业单位改革大局,必须加强组织领导,强化协同配合、严肃工作纪律。

(一)加强组织领导。这次事业单位清理规范工作在区委、区政府统一领导下进行。为切实加强对这项工作的领导,区委、区政府专门成立了事业单位清理规范工作领导小组,并且明确由区编办牵头,区纪检、组织、编办、财政、人社等部门组成工作班子,具体统筹、指导和协调我区的事业单位清理规范工作。相关职能部门要认真履好职,在各自的工作职责范围内对撤销、整合事业单位的人员安排、资产清算等工作进行指导和监管。各部门、单位是本次清理规范工作的实施主体,负责事业单位清理规范的具体组织实施。各部门、单位,尤其是下属事业单位较多、工作任务较重的部门和单位,要切实把事业单位清理规范工作作为当前一段时期的一项重要工作,列入重要议事日程,迅速成立清理规范工作领导小组及专门的工作班子,切实把事业单位清理规范工作做细、做实、做好。要在规定的时间节点内制定和报送事业单位清理规范方案,确保清理规范工作顺利进行。

(二)强化协同配合。这次事业单位清理规范工作具有自上而下推动、全国一起联动的鲜明特点。根据中央和省、市的部署要求,中央国家机关、省、市以及其他兄弟市(区)也正在有序开展事业单位清理规范工作。各部门、单位可主动加强与上级条线部门及兄弟市(区)的联系沟通,学习借鉴好的做法和成功经验。要加强与组织、编办、财政、人社等部门的沟通协调,按照干部人事制度和财务资产管理的有关规定,妥善处理好撤销、整合事业单位的人员安排、资产清算等问题。在实施过程中,区编办要切实履行好职责,加强与各部门、单位的沟通联系和业务指导,深入开展调研,及时掌握面上开展情况,研究解决实施过程中的共性问题。 

(三)严肃工作纪律。抓好事业单位清理规范工作,干部是关键。各部门、单位领导特别是主要领导同志,要讲党性,讲大局,坚决落实清理规范各项纪律要求。清理规范期间,原则上不再新设事业单位、不再新增事业编制,冻结事业单位进人(引进高层次人才、政策性安置和已确定公开招聘的人员除外),不得突击提拔干部。严格执行财经纪律,加强国有资产管理,不得突击花钱、借机分钱分物及公款旅游等。严格保密纪律,严禁泄露未公开的事业单位清理规范方案和干部人事、机构编制调整方案。要增强责任意识,严格按照要求,如实填报有关情况,不得虚报瞒报。区纪检监察部门要加强监督检查,对清理规范工作不力、不能按时完成任务的部门和单位以及违反规定的,要予以通报并依法依纪追究责任。

同志们,分类推进事业单位改革任重道远,这次事业单位清理规范工作仅仅是迈出了第一步,更艰巨的任务还在后面。我们要以高度的政治责任感,强烈的工作责任心,扎扎实实做好事业单位清理规范工作,为今后改革的不断深入打下坚实的基础,为促进全区经济社会事业发展作出应有的贡献。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】