您现在的位置:海陵区机构编制委员会办公室 >>政务公开
泰州市海陵区编办 “进一步解放思想,激励新时代新担当新作为” 专题组织生活会实施方案
日期: 2018-08-24 来源: 浏览次数1 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和纪念建党97 周年,扎实推动我办全体党员思想再解放、改革再深入、工作再抓实,激励我办全体党员在实现海陵高质量发展上敢于担当、主动作为,根据区委组织部《关于召开“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会的通知》(泰海组发〔2018〕44号)要求,以“进一步解放思想、激励新时代新担当新作为”为主题,现制定海陵区编办专题组织生活会实施方案。

一、专题组织生活会的主题

本次组织生活会主题是:进一步解放思想,激励新时代新担当新作为。组织全体党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;学习贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,以及我省鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”文件,激励海陵区编办全体党员干部在推动新时代海陵高质量发展上敢于担当、主动作为。

二、认真做好会前准备

(一)突出主题,深入学习讨论

本次组织生活会主题是:进一步解放思想,激励新时代新担当新作为。采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织全办党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,真正把思想和行动统一到维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导上来。学习贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,以及我省鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”文件(即:《江苏省党政干部鼓励激励办法》《江苏省进一步健全容错纠错机制办法》《江苏省推进党政领导干部能上能下办法》),激励全办党员干部在推动新时代海陵高质量发展上敢于担当、主动作为。区编办党支部要切实抓好学习讨论,与当前全区开展的“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动结合起来,认真组织,精心谋划,营造浓厚学习氛围,为开好专题组织生活会打牢思想基础。(2018年6月21日至27日)。

(二)领导带头,开展谈心谈话

区编办党支部书记要积极参加本次专题组织生活会,认真作出示范引领。会前,通过个别谈话、集体座谈、上门走访、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,深入征求党员群众意见,有组织地开展谈心谈话活动。党支部班子成员之间、全体党员之间要普遍开展一次谈心谈话。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见。同时要主动征求群众特别是服务对象对党支部班子的意见。由区编办综合科收集意见,对收集到的意见,涉及党支部领导班子的,向全体班子成员通报;涉及个人的,由党支部书记如实反馈给党员本人。党支部书记要带头谈、带头听取意见。征求意见时间安排为6天(2018年6月22日至27日)。

)认真查摆,注重提高质量

区编办党支部班子、班子成员和全体党员要围绕“四个意识”牢不牢、思想解放够不够、担当作为强不强、作用发挥好不好、自我要求严不严等五个方面,深入细致查摆具体问题,实打实地把自己摆进去,深入剖析典型事例产生根源,主动认领责任,认真吸取教训,为撰写发言提纲、开展批评和自我批评打好基础。在此基础上,召开组织生活会,区编办党支部书记代表党支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。同时,党支部班子成员、每名党员都要本着实事求是、出于公心、坦诚相见的精神,认真开展批评和自我批评。以本次专题组织生活会为契机,着力改进党的组织生活形式,区编办党支部书记要主动担当,开动脑筋,认真研究探索,党支部每位党员应当积极参与、深切关心、多提建议,共同努力使党的组织生活内容丰富、形式多样、有效有益,富有新时代气息,具有鲜明的导向性、教育性和强烈的感染力、凝聚力,不断提高党的组织生活质量。

)抓好整改,确保取得实效

专题组织生活会后,区编办党支部班子和每名党员要对照查摆出来的问题和党员群众提出的意见,列出整改清单、明确整改事项、作出整改承诺。党支部每名党员都要拿出过硬措施,扎扎实实地改,坚持不懈地改,不断取得解决问题的实际效果。坚持从眼前改起、从具体事情做起,抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。确保把整改落实成果转化为解放思想、改革创新的思路办法,体现到干事创业、奋发有为的具体行动上。通过本次专题组织生活会,进一步强化“四个意识”和党员的身份意识,引导全办党员不忘初心、牢记使命,进一步解放思想、担当作为,为加快建设“强富美高”新海陵,谱写新时代海陵高质量发展新篇章作出应有贡献。(2018年7月31日前完成)

三、开好专题组织生活会

(一)会议时间和参会人员

专题组织生活会时间拟安排最迟在2018年6月29日(周五)召开。会议由区编办党支部书记王学文同志主持。参加会议人员有:区编办全体党员,并邀请区纪委监委派驻组和区委组织部派员到会指导。

(二)专题组织生活会会议议程

1.通报本次专题组织生活会征求意见情况和查摆问题情况;

2.区编办党支部书记王学文同志代表党支部班子作对照检查;

3.区编办党支部班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他党员对其提出批评意见;

4.区编办其他党员逐一进行对照检查,作自我批评,其他党员对其提出批评意见;

5.区编办党支部书记王学文同志总结会议情况,提出整改工作要求。

四、扎实做好问题整改

专题组织生活会结束后,区编办党支部班子和班子成员以及每名党员要结合会上开展批评和自我批评的情况,对查摆出来的问题和群众提出的意见进行梳理,详细列出整改清单、明确整改事项、制定整改措施、做出整改承诺、做好整改工作,在区编办信息公开栏公开,并在区编办党支部全体党员大会上通报。整改情况接受党员和群众的监督。

五、及时报送有关材料

会议的筹备工作由区编办综合科负责。

(一)专题组织生活会前3天,将召开专题组织生活会的请示呈送区纪委、区委组织部,并报告所联系的区领导。

(二)在专题组织生活会结束之后、2018年7月1日之前,将会议综合情况报告、区编办党支部班子和班子成员对照检查材料、全体党员各自发言提纲(纸质版和电子版各1份)等材料,按照要求报送区委组织部。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】