您现在的位置:海陵区机构编制委员会办公室 >>他山之石
吴江“一支队伍管执法”形成强大合力
日期: 2018-08-24 来源: 浏览次数1 字号:[ ]

   深化综合行政执法体制改革是推进法治政府建设的重要举措。2017年8月1日,吴江区在全省试点开展镇域综合行政执法体制改革,即在各区(镇)建立综合执法局,首批划转安监、住建、城管、水利、国土五部门的485项行政处罚权集中到各建制镇行使,整合执法资源,下沉执法力量,实现端口前移,将矛盾化解在基层。


  自开展镇域综合行政执法一年来,吴江区先行先试,探索出了一条“一支队伍管执法,矛盾解决在基层”的新路,试点破解了因职能部门职能交叉导致的重复执法、推诿扯皮等问题;突破了镇一级基层管理有责无权、协调困难等困境,通过形成强大的执法合力,实现了行政处罚案件质量与数量的双提升,成功地将许多矛盾和隐患消灭在基层。试点近一年来,吴江各区(镇)共办理一般程序处罚案件2162件;办理简易程序处罚案件36385件,实现了所有办理案件无败诉和复议纠错。


  

  多头执法效率低下


  “一支队伍管执法”势在必行


  石祥增原先是吴江区水利局同里水利站水政中队副中队长,去年8月1日吴江区开展镇域综合行政执法体制改革时,他被划入吴江开发区综合执法局,担任该局二中队副中队长。对于改革之前,各职能部门由于职能交叉,存在相互推诿扯皮,执法效率低,基层又苦于没有执法权的问题他深有感触。


  2016年,石祥增在办理“吴江开发区富余村南星湖渣土偷倒案”时就碰到了上述问题。当时,一名老板通过船舶把渣土运到富余村南星湖偷倒,接到报案后,他立即前往现场处置,但发现该案件涉及到航道、水利、环保等多个部门。“船舶运输渣土是航道部门管的,渣土偷倒湖里是我们水利部门管的,而渣土里含有垃圾是环保部门管的,光我们水利一个部门很难形成执法合力。”于是,石祥增把该案件汇报给了吴江开发区,最后吴江开发区召集各职能部门召开协调会,才使这个问题得到解决,整个执法过程下来用了3个多月,执法效率非常低。


  “原来各部门执法相当于单打独斗,而联合执法需要协调的部门和环节又很多。”对此,震泽镇综合执法局副局长钱伟峰也有同感。改革前,他是震泽镇国土分局的副局长,深知当时国土执法的困难和无奈:“比如对违法用地的查处,拆除违法建筑恢复原状的执法行动要有公安、城管到场,执法协调难度大,时效性较差,而且吴江国土监察大队只有4名持执法证的队员,却要对8个区(镇)违法用地的情况进行查处,根本忙不过来。”


  随着城镇化建设步伐加快,现行的行政执法体制已很难适应经济社会发展需要。吴江区城市管理局党委书记、局长李忠坦言,虽然区级行政执法机关有执法权,有的还在基层设点,但面对点多、线长、面广的广大城镇及农村,日常巡查只能走马观花,存在势单力薄、力不从心的现象,而乡镇由于社会管理权限制约和行政执法职能缺失,看得见的却管不着,发现违法只能求助于区级相关执法部门,造成执法效率低下,执法成本和难度增加,此外,由于没有常态的执法机制和专门的执法队伍,仅靠“七站八所”分头执法,力量分散,协调困难,执法效果差。“上述存在的种种问题都迫切需要整合行政执法资源,采取相对集中的行政处罚权。”


  下沉执法


  端口前移


  “一支队伍管执法”效率倍增


  为了破解上述困境,2017年8月1日,吴江区在全省试点开展镇域综合行政执法体制改革,即在各区(镇)建立综合执法局,首批划转安监、住建、城管、水利、国土五部门的485项行政处罚权集中到各建制镇行使,开启了“一支队伍管执法”的积极尝试。实践表明,纵向贯通、横向协力,执法效率得以显著提升。


  去年8月,在吴江开发区清湾村,吴江区水利局网格巡查人员发现,邻近区的一家开发商通过管道向该村的太湖大堤边上的废弃池塘排泥浆,巡查人员现场取证后迅速移交吴江开发区综合执法局,该局执法人员迅速出击,启动立案处罚程序,责令开发商立即整改,不到一个星期便把这个案件办结了。


  石祥增告诉记者,如果在改革以前,这个案子涉及到水利、城管、规划等多个部门,办案需要联合执法,“整个程序走下来没有十天半月肯定搞不定”。而实行镇域综合行政执法体制改革之后,这起案子统一归口到开发区的综合执法局管理,只要在485项行政处罚权限内,执法人员就可以对违法开发商进行处罚,形成强大的震慑力。


  “以往执法力量多头管多头,现在一头管多头。”吴江区城市管理法制大队大队长陆学明表示,镇域综合行政执法不同于联合执法的多支队伍混合执法,而是将原来分散在相关部门的行政处罚权、监督检查权及行政强制措施交由各区(镇)人民政府集中行使,通过执法权力的集成、执法队伍的整合,以一支队伍综合执法,解决多头执法、职责交叉、力量分散、推诿扯皮等问题,大大提高了行政执法效率,节约了办案成本。除此之外,这一改革增加了区(镇)的执法力量,扩大了基层行政管理的自主权,使基层依法行政有了抓手,依法管理和公共服务的能力进一步提升,打破了基层有责无权的尴尬局面,充分挖掘了基层行政管理和为民服务的潜能。


  镇域综合行政执法改革以来,吴江区各区(镇)综合执法局积极围绕中心、服务大局,在“263”专项行动、“散乱污”专项整治行动、“331”专项行动中也发挥了主力军作用,啃下了一块块硬骨头。截至目前,该区各综合执法局开展专项整治533次,共拆除违法建筑1917处,总面积达408964平方米;配合取缔整治化工企业33家;压减燃煤1万余吨;整顿“散乱污”企业1971家;整治农贸市场169处,禽畜养殖642家;清理各类垃圾176700余吨;清理拆除废品回收点140处;销毁烟花爆竹600余箱。


  此外,吴江区还把综合执法纳入社会综合治理联动机制,聚力集成式改革推进,着力构建网格化治理、联动指挥、综合执法“三位一体”的基层治理创新模式,推动区域治理体系现代化改革。


  健全机制全程留痕


  “一支队伍管执法”规范透明


  “以往多个部门执法,着装也不一样,执法规范也不统一。”吴江开发区综合执法局副局长沈晓表示,镇域综合行政执法改革以后,执法队员的着装统一了,执法全程用摄像头留痕,案件统一上传平台流转,规范了很多。


  为了进一步规范执法标准体系,吴江区由区政府法制办牵头,区城管局召集区住建局、国土局、安监局、水利局共同制定综合执法工作标准和执法流程,内容涵盖五大类22项,实现了服装、标志、证件、装备、培训、制度、流程、文书、职责、考核等十个统一,并制定了《苏州市吴江区镇域综合行政执法全过程记录实施细则》《苏州市吴江区镇域综合行政执法集体通案制度》等17项工作制度,进一步完善了综合执法制度体系。出台了《苏州市吴江区镇域综合行政执法人员管理指导意见(试行)》《苏州市吴江区镇域综合行政执法辅助人员管理指导意见(试行)》,进一步加强执法队伍管理。制定了行政执法人员岗位职责、法制员工作职责、涉案物品管理员工作职责、案件档案管理员工作职责等8项岗位职责,确保综合执法人员规范履职。出台《苏州市吴江区镇域综合行政执法办案场所建设参考标准》,进一步规范执法装备室、涉案物品管理室、询问室、档案室四室的建设标准。同时还出台了《执法案卷管理规定》《执法档案室使用管理规范》《涉案物品管理室管理使用规定》《执法装备使用维护和日常管理规定》等一系列配套制度。


  一项项制度的出台,进一步规范了综合执法的行为,确保综合执法人员依法行使执法权力,从源头上预防行政权力滥用等问题的出现。


  同时,为了推进综合行政执法规范化建设,吴江区研发了综合行政执法工作平台,按照教育纠处、简易程序、一般程序进行模块分类,将办案标准流程及法律依据全部纳入平台,实现平台自动抓取数据,所有案件全程在平台流转,全程留痕、可追溯,执法办案公开透明。


  在吴江区综合执法指挥大厅内,只见工作人员轻点鼠标,就能调出8个区(镇)综合执法的所有案件卷宗,而且案件什么时候登记、接收、立案、调查取证、处罚告知、案件审理、处罚决定一目了然,处罚有没有依法行事,也有据可查。


  综合执法指挥大厅的工作人员告诉记者,综合行政执法工作平台还具有统计分析功能,可以为工作决策提供服务。另外,平台还对区监察委、区检察院及区级相关职能部门开放权限,便于对综合执法开展监督。为便于综合执法人员一线执法,吴江还专门开发了手机App,执法人员在现场只要打开手机App进入平台,便可自动搜索定位。核对当事人身份信息时,只要扫描身份证,当事人的身份信息便能自动输入平台。描述违法事实时,只要执法人员口头陈述,相关内容可自动转换成文字输入平台,从而真正实现执法的便捷化、规范化、智能化。


  业务培训


  监督考评


  “一支队伍管执法”素质跃升


  实行镇域综合行政执法后,综合执法队员业务素质能不能适应多个条线的执法是大家关心的问题。


  2016年以来,吴江区就围绕综合执法改革、常用法律法规、具体业务标准、执法办案平台使用、执法办案流程及证据要求、文书制作、典型案件等内容举办多次综合执法业务培训。该区安监局、住建局、城管局、水利局、国土局五部门将本部门划转的行政处罚事项涉及的法律法规规章文本及内部执法规定、法律文书等汇编成册,确保各镇综合执法人员人手一册。


  今年该区又组织各区(镇)综合执法局法制员进行业务培训,赴中国政法大学举办两期综合行政执法法律研修班,以集中培训、教师授课为主,通过案例分析、互动研讨等方式提升执法人员视野思路和法律素养,进一步提升综合执法人员的执法能力。还组织执法人员学法用法知识竞赛活动、案件评查活动、综合执法队伍队列会操等活动,提高队伍的业务能力和综合素质。各区镇在办理首起案件时,区相关职能部门业务骨干赴各区镇全程指导,并根据需求随时派员参与指导办案。


  同时,为了加强监督考评,吴江区还出台了《吴江区镇域综合行政执法考核细则》,考核内容分为队伍建设、执法实效、执法质量、执法规范化建设四个部分,通过设定目标、量化标准、规范流程,进一步完善监督考核机制。


  继续划转下放权力


  “一支队伍管执法”还在路上


  李忠告诉记者,为加快推进吴江区镇域综合行政执法体制改革步伐,适应城镇化发展要求,吴江区已决定再划转一批行政处罚权集中至各区镇行使。根据“两优先、两暂缓”原则,即“基层想管且能管的权限优先划转”“部门职能交叉、多头执法的权限优先划转”和“专业性要求较强的权限暂缓划转”“更适合区级统一管理的权限暂缓划转”的原则,经前期调研和充分征求各方意见,并经区政府常务会议审议通过,形成第二批拟划转行政处罚权目录,主要涉及区市场监管局、人社局、教育局、住建局、民防局、体育局等单位的行政处罚权限共160项。


  下一步,吴江区将继续贯彻落实有关精神,按照省、市要求,突出问题导向,找准薄弱环节,注重改革创新,坚持求真务实,确保各项任务在规定时间内落地生根、体现成效。同时,不断完善联动协调机制,明确区(镇)综合执法局与区(镇)相关职能部门、区级业务主管部门的关系,合理划分职责权限,明确责任边界,通过权、责、效“三位一体”融合,确保综合执法权接得住、管得好,并推行律师驻队工作模式,通过购买服务的方式与律师事务所签订法律服务协议,由律师事务所指派一名以上的专职律师常驻各区(镇)综合执法局,提供法律服务,协助执法。


  吴江区镇域综合行政执法


  体制改革大事记


  2015年10月26日,向苏州市人民政府请示关于在苏州市吴江区开展镇域综合执法试点工作。


  2016年2月29日,吴江区政府成立苏州市吴江区综合行政执法体制改革试点工作领导小组。


  2016年4月11日,吴江区政府办公室印发关于开展综合行政执法体制改革试点工作的实施意见。


  2016年8月4日,吴江区机构编制委员会印发关于建立镇域综合执法机构的通知。


  2016年9月19日、9月22日,举办镇域综合行政执法培训。


  2016年12月23日,省政府法制办公室复函原则同意在吴江区各建制镇开展相对集中行政处罚权工作。


  2017年3月7日,吴江区政府办公室印发苏州市吴江区镇域综合行政执法管理规定(试行)。


  2017年3月9日,吴江区政府办公室印发苏州市吴江区人民政府关于在全区镇域开展综合行政执法试点工作的实施方案。


  2017年3月16日,吴江区政府办召开苏州市吴江区镇域综合行政执法第一次联席会议。


  2017年7月17日,吴江区人民政府印发关于公布苏州市吴江区第一批镇域综合行政执法集中行使行政处罚权目录的通知。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】