您现在的位置:海陵区机构编制委员会办公室 >>工作动态
海陵区高点定位 推进政务服务规范化标准
日期: 2020-09-21 来源: 浏览次数1 字号:[ ]

为加速推进基层整合审批服务执法力量改革,切实提升镇(街道)及村(社区)政务服务能力,海陵区遵循实体大厅与网上服务协同发展的思路,全面推进镇(街道)为民服务中心标准化建设,形成覆盖全区、功能完善、规范有序、公开透明、便民高效的政务服务平台。

整合高频次服务事项。按照“能放则放”的原则,将直接面向基层企业群众的19项审批服务事项下沉至镇(街道)为民服务中心,同时,将镇(街道)现有行政权力、公共服务事项以及派驻机构的审批服务事项全部纳入为民服务中心,实现“一口受理、一窗通办、集成服务”。镇(街道)为民服务中心设置公安、民政、人社、自然资源、市场监管、帮办代办等服务窗口和供水、供电、供气等民生服务窗口。村(社区)便民服务点以社保、卫健、民政、残联、民事调解、代办代缴等服务事项为主。

建设高品质服务场所。坚持因地制宜的原则,有效整合现有办公资源,在各镇(街道)、村(社区)办公地或附近独立场所设立服务大厅实行开放式办公,使群众足不出户,就能在家门口办到事、办成事。科学布局综合窗口,按功能合理设置窗口服务区、咨询服务区、信息公开区、代办服务区、等候休息区等功能区域,增强群众办事体验感。

打造高标准服务模式。坚持“高效、便民”的要求,重点抓好“一门”“两减”“三制度”,持续深化“一窗分类综合受理”改革,推行“前台分类综合受(办)理、后台分类审批、综合窗口出件”政务服务新模式。“一门”即实行政务服务事项一门办理。建立健全部门联办机制,做到“就近只进一个门、轻松办结所有事”;“两减”即减少办事环节和材料,做到“该取消的取消、能合并的合并、可共享的共享”;“三制度”即审批工作管理制度、档案管理制度、印章管理制度。进一步规范行政审批行为,保证窗口工作人员依法准确、及时、公正、高效地实施审批服务。

组建高水平服务队伍。为各镇(街道)为民服务中心选优配强审批服务人员,由素质高、业务精、能力强、服务优的骨干力量,负责窗口受理、审核审批、现场审查、帮办代办等工作。强化业务能力建设,组织开展素质培训,不断提升审批服务业务水平。建立完善政务服务管理、考核、奖励、人才培养和交流机制,充分调动政务服务工作人员的积极性、主动性和创造性。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】