您现在的位置:海陵区机构编制委员会办公室 >>工作动态
海陵区编办做好五项工作,防治“吃空饷”问题
日期: 2018-10-10 来源: 机构编制监督检查科 浏览次数1 字号:[ ]

为进一步加强人员编制管理,区编办按照上级文件要求,加大机构编制监督检查工作力度,在积极与相关部门沟通协调的同时,做好五项工作,加快推进机关事业单位建立防治“吃空饷”问题长效机制建设。

一是严格执行编制管理制度,预防“吃空饷”现象发生。严格执行用编计划前置审核制度,将防治“吃空饷”与用编计划审批挂起钩来。对人员调离、退休、死亡等减少情况,及时督促单位及时到区编办办理出编手续,有效防止已出编人员“吃空饷”现象发生。

二是开通“12310”举报电话,对“吃空饷”零容忍。把“吃空饷”问题作为受理内容之一,进一步提高机构编制工作的透明度以及扩大机构编制工作的监督范围。

三是充分发挥实名制信息功能,人员信息实行全覆盖。区编办建立机构编制实名制数据库,把全区机关事业单位人员全部纳入管理后,及时更新增加、减少人员信息,对实有人员状态实行即时监管,让各单位对自身“机构清、编制清、实有人员清、领导职数清”。

四是充分发挥部门合力,在联合督查上下功夫。2018年,区编办联合组织、人社、财政、审计等部门,在联合下发《关于组织开展2018年全区机关事业单位“吃空饷”问题专项治理活动的的通知》的基础上,于9月21至27日联合对相关部门单位开展“吃空饷”自查情况进行了实地督查。

五是将“吃空饷”防治融入各项机构编制督查工作中。

为进一步加强机构编制惩防体系建设,区编办在机构编制调整事项跟踪问效、事业单位四定规定评估、事业单位法人信息抽查等专项督查中,将“吃空饷”相关检查有机融入其中,进一步延伸检查的触角。

今后,区编办将继续严格执行“严控总量、盘活存量、增减平衡、先减后增”的控减编原则,盘活用好现有机构编制资源,严格控制人员编制,确保将防治“吃空饷”长效机制落实到位。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】