您现在的位置:海陵区机构编制委员会办公室 >>工作动态
海陵率先开启开发园区改革 城北物流园区公司化市场化迈出实质性步伐
日期: 2020-05-19 来源: 浏览次数1 字号:[ ]

4月24日,泰州市城北物流园区召开改革动员会,坚持“两集中”和“三剥离”原则,按照“真正改、彻底改、加快改、改到位”的思路,在全市率先实质性启动园区公司化、市场化改革,努力打造生产性服务业基地、现代化物流业集团。

——公司化运营:终止园区运行,开启公司运作。彻底去行政化,保留城北物流园区管委会机构牌子,停止实际运行,成立物流集团公司。一是行使经营自主权。按照《公司法》规定,依法申请设立登记,明确出资人(股东),任命集团公司负责人及公司班子组成人员。按照《企业国有资产监督管理暂行条例》,建立国有企业管理、财务结算、人事管理、薪酬体系等机制,实行公司化、实体化运营。二是建立现代企业制。设立综合部(安全生产监督部)、经济发展(商贸)部、规划建设(项目)部、财务管理部、企业生产服务部。聚焦经济总量、主营业务收入利税率、投资强度、产业集群、功能完善提升等指标,实行“KPI(关键业绩指标)+重点工作”考核,建立全员绩效考核体系。三是发展物流大产业。聚焦产业发展、功能提升、投资融资等主业,立足城北物流园区规划空间,服务全区“大物流”,辐射全市“大市场”,嫁接苏中“大资源”,借力长三角“大信息”,努力打造生产性服务业基地、现代化物流业集团。

——企业化管理:人员全体起立,重新竞聘上岗。从园区管委会班子成员到一般人员全部“集体起立”,进行双向选择,竞聘上岗。一是彻底转变身份。原城北物流园区管委会及下属事业单位行政编制4人,事业编制5,聘用到海创物流集团后3人,均为原园区班子成员,不再以“挂靠挂名”“两块牌子、一套班子”等形式保留行政事业身份;其余行政事业人员分流到其它单位。二是实施双向选择。原物流园区合同制人员57人,按照“双向选择”的原则,通过“公开公正、择优竞聘”方式,分三批竞聘上岗,第一批财务人员5人已竞聘上岗,后续推进第二批内勤、办公室人员和第三批招商项目人员竞聘上岗。原合同制人员也可以选择离职,对离职人员给予一次性经济补偿,确保人事制度改革有序推进。三是推行特岗特薪。实行全员关键绩效指标考核,物流集团公司薪酬总额与项目建设、税收增长、辐射带动作用等挂钩,对特聘的高层次管理人才、各类专业技术人才,实行特岗特薪,实现薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变。对于急需的财务融资岗位,先行招聘,采取“资质计分+面试得分”办法的竞聘,选优配强集团人才力量。

——市场化运作:坚持高点定位,做强物流主业。全面转变发展思路,注重统筹和整合各类资源,推动主业做大做强。一是高起点规划空间布局。重新修编城北物流园区国土空间规划,与西北片区城市发展规划相衔接,完善核心港区等基础设施功能,加快重大项目建设,推动物流产业集聚。二是高质量建设物流基地。依托城北物流园区产业基地,加快西北片区工业布局调整和新建项目落地见效,在海陵工业园区、新能源产业园区统筹建设仓储、物流基地,努力构建全区“大物流”体系。三是高水平做强物流主业。海创物流集团注册资本2亿元,主营货物运输、运输代理、仓储服务、信息咨询、销售服务和软件开发,积极拓展智慧物流、冷链物流、空铁水中转、仓储加工等全产业链业态,不断扩大提升仓储、运输、互联网+定制加工等物流功能,促进更大规模的物流产业集中集聚。

——专业化服务:聚力瘦身强体,壮大集团公司。坚持让专业的人做专业的事,全面理顺职能和关系,催生务实高效的发展动力。一是剥离行政事务。原物流园区管委会代管的三个社区社会事务职能回归城西街道管辖,社区工作人员整体转隶到城西街道办事处管理,同时移交社区集体资产和账务;撤销财政、城管、人社等区级部门在城北物流园区的派驻机构,相关工作人员统筹安排到城西街道等单位。二是固化债权债务。原城北物流园区管委会下属公司整建制划归物流集团公司,固化园区管委会债权债务,移交物流集团公司托管运营,保证正常运转。对于历史基础设施债权债务进行剥离,实施有计划清偿债务;对于原城北物流园区平台企业债务,因企施策形成债务化解方案。积极引进各类资产公司,通过引进战略合作者、注入优质资产、盘活存量土地、制定扶持政策等方式,提升企业发展质态。三是创新发展模式。组织实施全区物流产业招商引资,盘活物流园区规划空间范围内的土地等资源,重点打造三大产业板块,分别是为生产服务的工业产品和大宗商品的仓储物流平台、为城市配套服务的生活性仓储物流平台、商贸物流和总部经济集聚中心。探索以园区为总部向外拓展的发展模式,主动嫁接长三角专业园区、港口码头等资源,走大市场、大物流、大信息、大资源、大服务的现代物流发展之路。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】