您现在的位置:海陵区机构编制委员会办公室 >>工作动态
海陵区突出三个重点 全力推进基层“三整合”改革
日期: 2020-09-09 来源: 浏览次数1 字号:[ ]

推进基层整合审批服务执法力量改革,是党政机构改革的“后半篇文章”,为纵深推进基层整合审批服务执法力量改革,海陵区突出“三个重点”,全力推进改革各项任务落地见效。

突出业务指导,打造“改革尖兵”。为真正把任务落下去、责任担起来,海陵区构建“指导组强力推进、镇街‘一把手’亲自谋划、组织委员操盘负责”的改革工作机制。注重靠前指挥,抽调精干力量,组建3个“三整合”改革工作指导组,下沉镇街,对10个镇街改革情况进行全程督导,确保各镇街按照序时全面完成改革各项任务。注重座谈研讨,先后组织召开各镇街组织委员座谈会、党群书记研讨会以及改革指导组工作例会等,就改革操作口径、重点任务等进行交流研讨,进一步理清改革思路、明确改革路径。注重业务培训,组织各镇街组织委员以及综合行政执法局、为民服务中心、综合指挥中心等平台临时召集人赴如东县、广陵区等先行改革试点地区学习,为基层提供借鉴学习的实践案例。

突出一体化平台建设,打造“智慧中枢”。提升基层治理科学化水平,需要借助互联网基础,跑出数据加速度。海陵区以城中街道为示范点,从年初开始谋划推进,全面整合街道各类信息资源要素,率先建成上下贯通、左右衔接的一体化平台,平台包含智慧党建、审批服务、网格管理、综合执法、指挥调度、综合办公、经济发展、舆情云、“12345”等九大板块,目前,该平台已经正常运转,实时受理执法事项,进行指挥调度,成为街道高速运行的“中枢大脑”。以点带面、全面铺开一体化平台建设,以城中街道为范本,各镇街以“系统应接尽接、数据应进尽进”为标准,正全速推进一体化平台建设,均已进入系统对接、数据录入阶段,同时,各镇街结合自身特点,打造更加个性化、精准化、高效化的一体化平台。

突出两个前台建设,打造“民生阵地”。为民服务中心和综合行政执法局是直面企业群众的前台,也是本次改革的重点。海陵区积极协调各镇街,科学谋划建设两个前台窗口,截止目前,已有2个镇街全面建成,4个镇街形成原有办公场所基础上优化升级方案,另4个镇街正统筹协调新的办公场地,确保尽快到位。抓紧建立完善运行机制,由区行政审批局、司法局牵头,指导各镇街建立“前台”和“后台”之间的推送机制,强化其他职能机构“后台”的保障、支撑功能,构建“前台+后台”工作运行机制,真正打通为民服务的“最后一公里”,打造更便民、惠民、利民的“前沿阵地”。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】