您现在的位置:海陵区机构编制委员会办公室 >> 机关党建 >>党务公开
2020年全区机构编制工作要点
日期: 2020-10-14 来源: 浏览次数1 字号:[ ]

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是巩固和深化全区机构改革成果,推进全面深化改革的关键之年。做好今年全区机构编制工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会、省委十三届七次全会、市委五届九次全会和区委十二届六次全会精神,全面落实全省编办主任会议精神、市委编委会议和区委编委会议部署要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚持和加强党的全面领导为统领,以贯彻党的机构编制工作条例为着力点,紧扣区委中心重点工作,聚焦推进全区治理体系和治理能力现代化目标,认真落实市区管理体制调整要求,深入推进园区体制机制改革,深化基层审批服务执法力量改革、综合行政执法改革和事业单位改革,强化机构编制管理和部门自身建设,加大改革创新,埋头苦干、真抓实干,为海陵不断实现人民满意的高质量发展提供坚强体制机制保障。

一、认真落实机构编制工作目标要求,全力推进全区治理体系和治理能力现代化

1.深入学习领会党的十九届四中全会精神。认真抓好党的十九届四中全会精神的学习贯彻,把学习领会全会精神与学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和重要指示批示相结合,准确领会习总书记重要讲话精神实质,在学懂弄通做实上下功夫。认真贯彻新时代机构编制工作战略定位、目标使命、原则方针,进一步强化机构编制工作的政治方向,紧紧围绕推进全区治理体系和治理能力现代化目标,系统谋划、统筹推进行政管理体制改革和机构编制管理各项工作。

2.认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》。加强对《条例》的宣传培训,通过组织机构编制专题培训、纳入理论学习中心组学习内容和全区年度培训计划主体班次培训课程等方式,推动全区各级领导干部和党务工作者认真学习、深刻领会《条例》精神,增强党管机构编制和机构编制法制意识,提高依法依规办事能力。认真贯彻《省委贯彻<中国共产党机构编制工作条例〉实施办法》,严格落实机构编制动议、论证、审议决定、组织实施等环节规范化要求,加大执行力度,强化刚性约束。

二、扎实推进各项改革任务落地,加快构建简约高效基层治理体系

3.完善权责清单制度。按照“四级四同”工作部署,依托权力事项动态调整系统,建立动态调整和长效管理机制,细化完善重点领域的责任链条,推动部门按照权责清单履行职责,进一步规范权力运行。做好权责清单与“三定”规定有机衔接,发挥权责清单在部门职能界定中的作用,推动部门职能精细化管理。按照市、区委要求,进一步理顺市、区事权关系,积极承接市级部门下放项目审批权力,努力完善海陵工程建设项目领域审批机制。落实关于深入推进审批服务便民化的指导意见,聚焦企业群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,通过整合职能、优化流程、精简材料、压缩时限和集中审批、集成服务、信息共享、网上通办等措施办法,切实提高办事效率和服务质量。进一步深化相对集中行政许可权改革,实现审批和监管有效衔接。

4.全面开展推进基层整合审批服务执法力量改革工作。认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》(苏办发〔2020〕1号) ,推进镇街整合审批服务执法力量改革。按照省、市统一部署,在全区所有镇街推广复制经济发达镇“1+4”治理模式,对照改革操作口径,出台改革实施方案和配套措施,形成符合海陵实际、具有海陵特色的改革路径。按照加强党的全面领导,完善审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一网格、指挥调度一中心的总体要求,督促各镇街按时完成改革任务并及时进行评估验收。

5.深化综合行政执法体制改革。按照中央和省、市、区委有关要求,进一步完善市场监管、农业农村和城市管理等领域综合执法改革,推进执法重心下移,力量下沉,明晰人员管理办法,确保改革落地见效。加强机构编制部门与司法部门的沟通协调,全面梳理、规范和精简执法事项,厘清各领域不同层级间行政执法权责关系。按照区级层面保留5-7支综合行政执法队伍的要求,进一步整合综合执法队伍,实现“一个领域一支队伍”“一个部门一支队伍”。

6.深化事业单位改革。贯彻落实中央、省、市关于深化事业单位改革试点工作的指导意见,完善后续工作,开展相关督查,多措并举巩固承担行政职能事业单位改革成果。衔接机构改革,继续做好事业单位调整优化,对规模过小、功能萎缩、设置分散重复的事业单位进行整合重组,推进优化布局结构、健全制度机制、提升服务效能。创新编制管理方式,充分挖潜、动态调整,保障中小学教育和幼儿园发展需要。推进事业单位政府购买社会服务改革工作,逐步实现事业单位由“养人”向“办事”转变,加快建立健全与政府购买服务制度相应的人员编制管理制度。加强事业单位“全生命周期”管理,进一步健全事业单位举办登记、日常监管、年检年审等制度规范。加强对事业单位的信用监管,探索推行信用承诺制度,科学设计信用评价指标,适时引入第三方评估,强化评价结果运用。推行事业单位法人异常名录管理,推进事业单位法人清理规范工作。

三、加强规范管理执行力度,不断提升机构编制管理水平

7.推进园区管理体制创新和规范化管理。根据省、市部署,稳步推进“一县一区、一区多园”园区管理机构整合和规范化管理。结合全区各类园区发展实际,创新管理模式,率先在城北物流园区开展去行政化改革试点,按照“公司化运营、企业化管理、市场化运作、专业化服务”目标要求,理顺园区、镇街和企业平台的关系,创新园区用人机制,探索实行全员聘用制,优化薪酬分配和绩效激励等管理制度,更加凸显干事创业的鲜明导向。

8.完善提升重点领域体制机制。巩固深化党政机构改革成果,着眼于不断完善机构职能体系,围绕区委区政府中心工作,积极创新思路和办法,研究解决部门运行中遇到的新情况新问题。调整完善城建体制机制,认真落实市与区关于城建工作职责的调整要求,落实管理责任,健全协作机制,形成主体明确、分工有序、协同高效的运行体系。优化调整应急管理工作体制机制。完善区大数据平台与12345政务服务平台、智慧城市建设运行机制,着力打造区、镇街联动的综合指挥平台。

9.优化机构编制资源配置。推动部门全面规范履行“三定”规定,突出主责主业,实现内部职责、业务的有机融合。持续深入跟踪部门“三定”职责履行情况,确保部门机构高效平稳运转。坚持“瘦身”与“健身”相结合,贯彻“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,管住管好用活机构编制资源,推动机构编制向基层第一线、发展关键点倾斜,补齐公共卫生、公共安全、应急管理等短板。建立健全机构编制动态调整和管理评估机制,抓细抓实机构编制事项受理、论证等环节,切实增强机构编制资源配置的针对性和有效性。严格机关事业单位编外用工管理,加强编办、人社、财政、审计等部门工作联动,进一步完善适用岗位、使用数量和相关管理制度,建立违规行为纠正和责任追究机制,确保编外人员的使用规范有序。参与做好区级机关部门(单位)服务高质量发展综合考核工作。

10.强化机构编制管理刚性约束。贯彻编制就是法制的要求,严格机构编制管理权限和程序,执行相关规定。建立机构编制核查制度,开展机构编制执行情况和使用效益评估工作。加强编办同纪检监察机关、巡视巡察机构和组织、人社、财政、审计等部门的协作配合,建立健全情况通报、信息共享、线索移送,整改反馈等工作机制。结合机构编制责任审核、巡察等工作,适时组织开展机构编制专项督查,执行“一事一档、全程留痕、动态更新、定期复核”的检查流程,严肃查处机构编制违纪违规行为,切实维护机构编制工作的严肃性和权威性。持续深化机构编制问题整改,实行问题台账季度更新报告制度,落实问题整改与审批联动机制,针对带有倾向性、普遍性的问题开展专项调研论证,推动问题有效解决。强化机构编制实名制管理,充分发挥系统平台日常管理、动态监管、信息共享、服务支撑等“四个平台”的功能作用,进一步提升机构编制监督检查工作精细化规范化水平。完善空编申请、核发、使用、反馈等全流程管理制度,进一步规范空编使用计划管理,提升编制使用效率。加强机构编制统计工作,建立统计数据质量检查、评价、通报等制度,不断提高全区机构编制统计月报和年报的质量。

四、不断提升自身素质,全力打造新时代机构编制干部队伍

11.全面加强机关政治建设。坚持把政治建设摆在首位,加强意识形态工作,建立健全长效机制,持续巩固深化主题教育成果。继续抓好“学习强国”学习平台和“周五学习日”等学习制度,全面系统学、深入实际学,做到学思践悟、知行合一。进一步严明政治纪律和政治规矩,严格落实归口管理要求,认真抓好“三会一课”,过好组织生活,经常性开展党性分析,切实增强规矩意识。

12.强化干部队伍业务能力建设。用好“科长讲堂”,组织机构编制条例专题宣讲,深化创先争优活动,引导全办党员干部学透政策、学精业务、学深技能,真正解决能力不足、本领恐慌、学用脱节等问题。培养严谨细致、精益求精的工作态度,不断提升机构编制工作品质。

13.深化机关纪律和作风建设。大力弘扬实干作风,优化考核机制,引导全办党员干部求真务实,吃苦耐劳,敢于创新,以钉钉子精神推动工作一抓到底、善作善成。继续推进“八个方面专项整治”,重点整治形式主义、官僚主义,持之以恒培育“睿智精业、大气谦和”的团队作风。认真落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,深入抓好党风党纪教育和节日廉政提醒等活动。强化制度执行,严格执行谈心谈话、个人事项报告等党内生活制度,认真开展落实主体责任当面汇报会,用好监督执纪第一种形态,确保用教育、管理、监督、考核督促全办党员不忘初心、牢记使命,履职尽责、爱岗敬业。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】