您现在的位置:海陵区机构编制委员会办公室 >>办事指南
事业单位机构编制管理和事业单位登记管理
日期: 2011-08-29 来源: 浏览次数1 字号:[ ]

一、  事业单位机构编制管理

    (一)事业单位和事业编制的概念

    凡是为国家创造和改善生产条件,从事为国民经济、人民生活、社会福利等服务活动,不是以积累资金为直接目的的单位一般为事业单位,这类单位使用事业编制。

    ()事业机构编制管理的定位

    事业单位的性质应以公益性质为主导,从宏观上应逐步走向适度,纵观上应逐步走向合理,总体应逐步走向适中。

    今后事业单位的建立、审批应把握以下几点:

    1、是否有公益性职能;

    2、是否有稳定性和发展性;

    3、目前财力是否有承载的可能。

    二、事业单位登记管理

     1998 年10 月25 朱总理签署了252号国务院令,发布施行《事业单位登记管理暂行条例》,这一条例的颁布实施,标志着事业单位的一个新的管理制度在我国正式建立起来。

    事业单位改革的基本思路是,确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推进多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。最核心的内容就是实行政事分开,推进社会化进程。切实做到这一点的基本保证,就是使这些事业单位获得法人资格。当这些事业单位的法人资格进入市场开展活动之后,还要依法保障它们的合法权益,规范它们的市场行为。

    (一)事业法人登记应具备哪些条件:(P52

     1、经审批机关批准设立。

     审批机关审批的最终结果表现为审批机关发出的批准文件。

     2、规范的名称。

     规范的名称,为自己独立所有。

     3、有规范的组织机构。

    组织机构是指有与机构编制管理法规、规章和政策相符合,经过一定审批程序的,与拟登记的宗旨和业务范围相适应的比较完善的组织机构。

    4、有稳定的场所。

    场所是事业单位法人进行民事活动的固定地点和处所,它包括一定的场地及必要的物质设施。

    5、有明确的宗旨和业务范围。

    事业单位的宗旨和业务范围是事业单位法人开展业务的主要依据,宗旨和业务范围一经登记机关核准登记,就享有在该宗旨和范围内从事活动的权力和承担不违背宗旨、不超越业务范围活动的法律义务。

    6、有与其业务范围相适应的从业人员。

    从业人员是指事业单位中的所有正式职工和一年以上的聘用人员。

    7、有与其业务范围相适应的开办资金和经费来源。

    开办资金和经费来源是事业单位法人开展活动的物质基础,是事业单位法人活动能力和资信状况的标志,也是事业单位法人履约能力和承担责任能力的体现。

    8、能够独立承担民事责任。

    事业单位法人必须能够独立地承担民事责任。

    事业单位登记管理工作由各地的事业单位登记管理局具体负责。

    (二)事业单位初始登记办理程序

    1、申请。申请登记的事业单位的主管部门根据事业单位登记的有关规定,到本局领取相关表格。按规定填写连同应提交的文件和材料一并报送本局。

    2、申请设立(备案)应提交的材料主要有:

    (1)《事业单位法人设立登记(备案)申请书》;

    (2)单位建立批文;

    (3)合法的验资机构出具的验资证明或开办资金证明;

    (4)住所证明。事业单位自有的固定办公地点,应提供产权证明;租用的,提供自申请之日起有效期一年以上的租用协议;使用机关办公用房的,由主管部门出具相关证明。

    (5)《事业单位法定代表人申请登记表》和法定代表人的任现职文件、身份证复印件。

    3、受理。本局进行认真审查,对符合规定的申请事项做出受理决定;对不符合规定的,本局不予受理并说明原因。

    4、审查。本局对申请单位提交的文件、证件、材料进行全面的审查、鉴别。对符合规定的,进行核准、登记、发证;对材料不全或不符合要求的,提出指导性意见;对弄虚作假的,按有关规定追究相关人员责任。

     5、公告。主管部门或事业单位凭本局出具的证明材料,两个月内在报刊上发布公告,并向本局反馈公告情况。公告的主要事项有:事业单位名称、法定代表人和住所。

    ()年度报告(P110

    年检的内容就是,事业单位就上一年度执行《条例》和按照登记事项开展活动的情况进行总结和自查,并将自查结果,即年度报告于 331前分别报送登记机关和举办单位;登记管理机关依法对其年度报告进行审查,确认其《事业单位法人证书》是否继续有效等。

    ()变更登记

    事业单位法人变更的主要目的是:使登记事项与事业单位法人的实际情况相一致,保证登记事项的连续真实性,使事业单位法人的民事责任能力和民事行为能力与实际相符,(哪些情况下需要变更、申请变更登记需要提交哪些文件,经过哪些程序?P82)。

    ()注销登记

     事业单位法人注销登记或者注销备案,是指登记管理机关依法对被解散、撤销的事业单位,收缴其《事业单位法人证书》正、副本及印章,将注销登记或注销备案情况通知有关部门和开户银行,并发布注销登记公告。(哪些情况下需要注销、注销登记需要提交哪些文件,经过哪些程序?P90)。

    以上所讲的事业单位登记管理中要求填写的表格,统一到我局领取。

    管理的本质是服务,严格编制管理,事业单位登记管理,是从长远利益、全局利益的高度为大局、为基层、为群众服务。服务与监督是机构编制部门的基本运作方式,在今后的机构编制管理工作中,我们将严格执行区委、区政府印发的《泰州市海陵区机构编制工作规则》、及《区委办、区政府办关于加强管理严格控制全区党政机关事业单位机构编制的通知》精神,严守组织人事纪律,廉洁自律,热情服务,提高服务质量和服务效率。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】